Pescado encocado
Pescado encocado
Receta:
Descripción: El pescado encocado es un plato típico de la costa que consiste de pescado cocinado en una deliciosa salsa de coco.
Ingredientes
Aliño para el pescado
- 2 ½ libras de filetes de pescado fresco, cortado en trozos de tamaño medio
- ¼ de taza de jugo de limón, de unos 2 limones
- El jugo de 2 naranjas
- 4 dientes de ajo, machacados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón molido
- 1 cucharadita de pepitas de cilantro molido
- 2 cucharadas de aceite, de girasol o de oliva
- 1 cebolla blanca perla mediana, picada en cubitos
- 2 pimientos, picados en cubitos
- 4 tomates tipo roma, pelados y picados
- 1 coco fresco, licuado el agua y la carne o una lata de 14 oz de leche de coco
- 3 cucharadas de cilantro, finamente picado
- Sal al gusto
Acompañamientos – arroz y plátanos maduros fritos
Preparación
- Ponga el jugo de limón, el jugo de naranja, el ajo machacado, el comino molido, el pimentón, las pepitas de cilantro molidas, y la sal en un tazón pequeño. Mezcle bien para preparar el aliño del pescado.
- Ponga los trozos de pescado en un recipiente y cúbralos con el aliño, déjelo reposar en la refrigeradora durante 1 – 2 horas.
- Caliente el aceite para preparar un refrito o sofrito, agregue las cebollas picadas, tomates, pimientos y sal, cocine a fuego medio durante 5 minutos.
- Agregue la leche de coco, fresca o enlatada, al refrito. Mezcle bien y cocine durante 10 minutos, si quiere que su salsa quede bien espesa puede agregar ½ cucharadita de maicena o almidón de yuca (tapioca).
- Agregue los trozos de pescado, tape parcialmente y deje cocinar a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
- Espolvoree con cilantro. Sirva con arroz y plátanos maduros fritos.
Receta: Seco de carne con tamarindo
Descripción: El seco de carne con tamarindo es un delicioso guiso preparado carne de res cocido a fuego lento en una salsa de tamarindo, cerveza, cebolla, ajo, comino, tomate, pimiento, comino, cilantro y especias.
Ingredientes
- 2 libras de carne de res, cortada en trozos medianos
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharadita de pimienta dulce molida
- ½ cucharada de achiote molido
- ½ cucharada de aji molido
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cebollas rojas, cortadas en pedazos medianos
- 3 pimientos, cortados en pedazos medianos y quitadas las semillas
- 3 tomates grandes, cortados en pedazos medianos
- 6 dientes de ajo
- 1 manojo de cilantro, la mitad para cocinar con el seco y la otra mitad picada finamente para añadir al final
- 14 oz de jugo concentrado de tamarindo (sin azúcar)
- 12 oz de cerveza
- 1 cucharada de ralladura de panela o piloncillo, también puede usar azúcar morena
- Sal y pimienta
Para acompañar: arroz, plátanos maduros fritos, yucas, rodajas de aguacate, cebollas encurtidas y aji criollo
Preparación
- Sazone la carne con el comino, la pimienta dulce, el achiote, la sal y la pimienta negra.
- Licue la cebolla, los pimientos, los tomates, el ajo y la mitad del cilantro con el jugo de tamarindo hasta obtener un puré o una salsa espesa.
- En una olla de buen tamaño, caliente el aceite a temperatura media, agregue los pedazos de carne y hágalos dorar ligeramente por ambos lados.
- Añada la salsa de verduras licuadas con tamarindo y la cerveza.
- Haga hervir, luego reduzca temperatura y cocine a fuego lento, con la olla semi-tapada, hasta que la carne este tierna y la salsa se haya vuelto espesa, aproximadamente entre 1 ½ a 2 horas.
- Espolvoree con el cilantro picado y rectifique la sal.
- Sirva con arroz, plátanos maduros fritos, yuca, aguacate, curtido de cebollas y aji.
Aguado de gallina o aguado de pollo
Receta: Aguado de gallina o aguado de pollo
Descripción: El aguado es una sopa espesa preparada con pollo, arroz, papas, cebollas, tomates, pimientos, zanahorias, arvejas, hierbas y especias.
Ingredientes
- 3 libras de pollo o gallina, presas variadas
- ¾ de taza de arroz, sin cocer
- 2 cucharadas de aceite o mantequilla
- 1 taza de cebolla roja picada en cubitos
- 1 taza de pimiento picado en cubitos
- 2 tomates tipo roma, pelados, sin semillas y picados en cubitos
- 6 dientes de ajo, machacados
- 2 cucharadas de perejil finamente picado
- 1 cucharadita de orégano seco o 1 cucharada de orégano fresco picado
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido
- 8 tazas de caldo de pollo o agua
- 2 papas, peladas y picadas, alrededor de 3 ½ tazas
- 1 taza de zanahorias picadas en cubitos
- 1 taza de arvejas o guisantes, frescas o congeladas
- 2 cucharadas de cilantro finamente picado
- Sal y pimienta al gusto
Para servir: Cebollines picados, rodajas de aguacate y aji
Preparación
- Remoje el arroz en agua durante unos 30 minutos
- En una olla grande, caliente el aceite o la mantequilla para hacer un refrito o sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento, los tomates, el perejil, el orégano, el comino, el achiote, la sal y pimienta. Cocine por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Agregue el caldo de pollo y haga hervir.
- Agregue las presas de pollo y cocine a fuego medio durante 30 minutos.
- Agregue el arroz remojado y las papas picadas, cocine por unos 45 minutos a fuego bajo, revolviendo de vez de en cuando.
- Agregue las zanahorias y cocine durante 5 minutos
- Agregue las arvejas y cocine por 5-7 minutos o hasta que las arvejas y las zanahorias estén tiernas.
- Retire del fuego, y agregue el cilantro picado
- Sirva el aguado acompañado de tajas de aguacate y ají.
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