lunes, 4 de junio de 2012

RECETAS DE LA COCINA COLOMBIANA


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    Recetas Cocina Colombiana



    Receta: Arroz con Pollo



  • 1 pollo grande
  • 500 grs de salchichas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cubitos concentrado de caldo galllina
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Pan tajado o pan de molde
  • 1 Kg. de tomates de riñon fresco



  • Paso 1: Existen gran variedad de recetas del ajiaco Bogotano, siempre se utilizan los mismos ingredientes aunque generalmente cambian las proporciones de los mismos y a veces el pollo puede ser reemplazo por carne de res.Paso 2: Se procede a prepar el caldo colocando en una olla las presas de pollo o pechugas, la cebolla cortada por el medio, los ajos y las papas peladas; se cubre todo con agua, salpimentar y añadir la crema de leche. Dejar hervir durante 50 minutos, las papas tienen que deshacerse y la carne de la pechuga debe desprenderse del hueso con facilidad.Paso 3: Retirar las presas y las cebollas e incorporar los trozos de choclos previamente cocidos, bajar el fuego al mínimo hasta que espese. 10 minutos antes de servir los platos se agregan las hojas de guasca previamente lavadas.
  • Trucos, secretos y variantes para el Ajiaco Bogotano:
  • Se puede servir todo junto o bien la carne separada de la crema. Se acompaña de rodajas de aguacate, de alcaparras, choclo desgranado y la crema.


Receta: Tamales colombianos

 

Masa:
  • 1,250 Kgrs. de maíz trillado
Hogao o sofrito:
  • 1 Kg de tomates frescos, sancochados, pelados y picados.
  • 5 dientes de ajo machados
  • ají dulce picado
40 hojas de congo o plátanos limpias de 30 x 30 de dimensión.Relleno:
  • 1 Kg de carne de cerdo cortada pequeña
  • 1 Kg de costillas de cerdo cortado pequeño
  • 1 1/2 Kg de papa amarilla cortada en dados
  • 250 grs de arvejas frescas y sancochadas
  • 2 dientes de ajo bien picados


  • Elaboración de la receta:

    Paso 1: Cocer durante 10 minutos en olla express el pollo en abundante agua con los dos cubos de caldo, 1 cebolla, 2 ajo y comino. Retira el pollo y con el mismo caldo cocer el arroz, dejar sudar.
    Paso 2: Rehogar el diente de ajo con la cebolla finamente picada hasta que se ponga transparente, agregar el pimiento picado fino, una pizca de comino y unas gotas de salsa de soja. Cuando el sofrito este listo agregar la salchicha cortada en trozos
    Paso 3: Por otro lado poner a cocer las verduras en agua con sal, zanahorias en cubitos, habichuelas y arvejas; cuando esten lista agregar al sofrito de salchicha.
    Paso 4: Deshuesar el pollo, desmechar o separar con las manos e incorporar al sofrito. Agregar el sofrito con todos los ingredientes al arroz, mezclar bien y poner por último la salsa de tomate o Ketchup mezclar nuevamente.
    Paso 5: Servir en timbales sobre unas hojas de lechuga acompañado de rodajas de pan tajado y de tomate condimentado con sal y aceite.


    Trucos, secretos y variantes para el Arroz con Pollo:
    • Para hacer los timbales utilizar una taza o vaso, coloque el arroz dentro de la taza, presionar levemente, voltear sobre el plato y retirar la taza, quedará el ñlarroz con forma de timbal.



    Receta: Ajiaco Bogotano









  • Elaboración de la receta:

    Masa: Paso 1: Poner en remojo durante más o menos tres días el maíz trillado; cambiar el agua dos o tres veces por día. Al cabo de ese tiempo, se cuece durante dos horas para que ablande; luego se cuela y se escurre. Moler y mezclar con agua hasta obtener una pasta homogénea.
    Hogao: Paso 2: Rehogar los dos tipos de cebollas con los ajos, el ají y el pimiento. Cuando la cebolla se ponga transparente agregar los tomates, salpimentar y condimentar a gusto con el comino y azafrán disuelto en un poquito de agua. Dejar cocer a fuego muy bajo durante una hora.
    Relleno: Paso 3: Poner a marinar las carnes durante por lo menos dos días en la nevera para que tome bien el sabor. Cubrir las carnes con una preparación de alcaparras, ajos, sal, pimienta, comino y la cebolla. Mientras tanto lavar las arvejas y cocerlas hasta que este un poco blanda. La zanahoria y la papa cortar en rodajas finas
    Paso 4: Coger la masa y agregar la mitad del hogao, incorporar las carnes marinadas, las verduras y la papa y mezclar bien.
    Armado: Paso 5: Colocar dos hojas de plátano sobre la superficie de trabajo (asegurarse que no estén rajadas, sino el relleno se escapara mientras los cocinamos), agregar en el medio una porción del relleno (que junto con la masa tenga trozos de carne, algunas arvejas, zanahoria y papa); una cucharada de hogao y se envuelve primero con la primera hoja y luego con la segunda y se ata con la cabuya (hilo). Llenar una olla amplia de agua con sal y poner a calentar; cuando rompa el hervor se echan los tamales (El agua debe cubrir los tamales) y se cuecen durante una hora y media a dos horas. Si se reduce el agua, echar agua hirviendo para no interrumpir la cocción. Cuando estén se retirarán, se escurren y se sirven calientes.




    Trucos, secretos y variantes para el Tamales colombianos:
    • Generalmente los tamales se acompañan con arroz blanco o arepa sin sal.
    • Hoy en día casi nadie realiza este el proceso del maíz trillado, se compra la areparina en cualquier comercio y se prepara fácilmente y en el momento.





    Receta: Róbalo a la plancha






    Elaboración de la receta:

    Paso 1: Cortar el ródalo en medallones gruesos; poner a marinar durante 20 minutos en una preparación de ajo machacado, sal, jugo de limón exprimido y una gotas de salsa inglesa. Retirar las rodajas y pasar por harina, llevar a la plancha o freír en una sartén. Se cuecen con poco aceite durante 8 a 10 minutos.




    Trucos, secretos y variantes para el Róbalo a la plancha:
    • Al momento de servir espolvorear con perejil picado. Acompañar con papas hervidas aderezadas con aceite de oliva.






    Receta: Sobrebarriga en Salsa







  • 2 libras de sobrebarriga gruesa o delgada.
  • 1/2 libra de tomate
  • 5 cucharadas de aceite
  • 3 tallos de cebolla larga
  • cebolla cabezona grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de colorante
  • Sazonador al gusto
  • 1 ó 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Sal al gusto



  • Elaboración de la receta:

    Paso 1:  Se lava muy bien la carne y se lleva a una olla a presión con agua que cubra la sobrebarriga, con espacio de 30 min, y se agrega la sal al gusto. Pasados los 30 min, se saca y se parte en trozos.
    Paso 2: Aparte en una sartén se pica finamente la cebolla cabezona, el tomate, el ajo y la cebolla larga y se le añade el sazonador y el aceite, se lleva al fogón y se cocina a fuego lento y se remueve hasta obtener una mezcla homogénea y suave. Se le agrega la salsa de tomate y se coloca la carne encima de esta mezcla preparada y se deja a fuego lento con espacio de 5 min. hasta que sazone.




























1 comentario:

  1. Le agradeceria el credito y enlace por lo menos : © photo507.com

    jam

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