Bolón de verde
Receta: Bolón de verde
Descripción: El bolón de verde es un plato típico ecuatoriano preparado con plátanos verdes machacados y trozos de queso o chicharrones.
Ingredientes
- 4 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos medianos
- 4-5 cucharadas de mantequilla o manteca de chancho
- 2 cucharadas de aceite, de canola o de girasol
- 1 cucharada de ají picante o chile molido
- 1 cucharada de comino molido
- 1 taza de queso desmenuzado o rallado o 1 taza de chorizo cocido o chicharrones
- Sal al gusto
Preparación
- Agregue los trozos de plátano y cocine a temperatura media baja durante unos 30-40 minutos o hasta que estén muy suaves, volteándolos cada 10 minutos. Deben quedar ligeramente dorados, pero no crujientes.
- Espolvoree los trozos de plátanos cocidos con aji en polvo o chile molido, el comino, y sal al gusto.
- Ponga los pedazos de plátanos calientes en un tazón grande.
- Machaque los plátanos hasta obtener una masa gruesa.
- Forma bolas pequeñas con la masa, el tamaño debe ser un poco más pequeño que una pelota de tenis.
- Haga un agujero en el centro de cada bola y rellénelo con el queso (o chorizo o chicharrones).
- Presione con suavidad el relleno, cúbralo y fórmelo nuevamente en forma de bola.
- El bolon de verde se puede servir de esta manera directamente. Si lo prefiere con un exterior un poco crujiente y bien caliente, puede seguir los pasos restantes.
- Caliente el aceite a fuego alto, agregue las bolas de plátano rellenas y fríalas hasta que estén doradas y crujientes por ambos lados.
- Ponga los bolones fritos en un plato cubierto con papel absorbente para escurrir la grasa y sirva inmediatamente acompañado de café y huevo frito.
Ceviche de pulpo
Receta: Ceviche de pulpo
Descripción: Deliciosa receta de ceviche de pulpo preparado con pulpo, cebolla colorada, ajíes, jugo de limón, cilantro y aceite.
Ingredientes
- 1 ½ libra de carne de pulpo cocido
- 1 cebolla roja pequeña, cortada en rodajas finas
- El jugo de 8 limones + 2 limones para curtir las cebollas
- 2-3 cucharadas de cilantro finamente picado
- 2 cucharadas de aceite
- Sal al gusto
- Opcional: 2-3 ajíes, serranos o chiles rojos, sin semillas y cortada en tiritas finas
Para acompañar: chifles o patacones, y aji criollo
Preparación
- Corte la carne de pulpo en rodajas o pedazos pequeños.
- Pongas las rodajas de cebollas en una fuente pequeña, agregue un poco de sal y cúbralas con agua tibia. Deje reposar durante unos 10 minutos, cierna el agua y enjuague con agua fría.
- Coloque el pulpo en una fuente, agregue el jugo de los 8 limones, la mitad de la cebolla lavada, las tiritas de aji, y la sal, deje reposar durante un par de horas.
- Agregue el jugo de los 2 limones al resto de cebollas, un poco de sal y deje reposar durante un par de horas.
- Combine el pulpo marinado con las cebollas curtidas, el aceite, y el cilantro picadito, y mezcle bien. Rectifique la sal.
- Sirva el ceviche con chifles, patacones, maíz tostado o canguil.
Llapingachos de mote
Receta: Llapingachos de mote
Descripción: Llapingachos de mote rellenos con fritada de chancho o con queso. Se sirven con salsa de maní, cebollas encurtidas y aji criollo.
Ingredientes
Para 12-15 llapingachos de tamaño mediano, si desea servirlos como bocaditos los puede hacer más pequeños (20-25 lllapingachos pequeños)
- 5 tazas de mote cocido, cocinado en casa o enlatado
- 2 cucharadas de aceite de oliva ligera
- ½ cebolla blanca, picada en cubitos
- 2 cucharadita de achiote molido
- 2 huevos
- ½ taza de harina de maíz (más si lo necesita)
- 1 taza de fritada de chancho o carnitas de puerco, desmenuzado
- 1 taza de queso rallado (puede usar quesillo, queso Oaxaca, queso mozzarella, queso fontina, queso Monterrey Jack)
- Sal al gusto
Para servir: Salsa de maní, cebollas curtidas, ají criollo y rebanadas de aguacate.
Preparación
- Caliente el aceite a fuego medio, agregue las cebollas y el achiote molido para preparar un refrito. Cocine hasta que la cebolla esté blanda, aproximadamente entre 5-8 minutos.
- Coloque el mote en un procesador de alimentos y tritúrelo hasta obtener una masa gruesa.
- Agregue el refrito de cebolla a la masa de mote y mezcle bien.
- Añada los huevos, mezcle bien y luego incorpore la harina de maíz. La masa debe quedar con una consistencia que es lo suficientemente gruesa como para moldear la masa en pequeñas bolas y luego en forma de tortillas gruesas.
- Deje reposar la masa durante 30 minutos en la refrigeradora.
- Forme pequeñas bolas con la masa, haga un hoyo o agujero en el centro de cada bola. Moldee la masa con cuidado, ya que la masa de mote es más frágil que la masa de papas.
- Rellene cada hoyo con la carne de chancho o el queso rallado. Cierre el agujero con la masa y forme tortillas gruesas. Déjelas reposar en la refri durante al menos 30 minutos.
- Cocine las tortillas de mote en una plancha caliente hasta que estén doradas por cada lado, el tiempo exacto varia de acuerdo a la plancha o parilla que usa. Use una eléctrica y
- tomo entre 8 a 10 minutos por cada lado. Son un poco delicados, en especial cuando los voltee es importante hacerlo con mucho cuidado.
- Sirva los llapingachos con la salsa de maní, aji criollo y cebollas encurtidas. Para servir como plato principal sirva con un huevo frito.
Ceviche (vegetariano) de chochos
Receta: Ceviche de chochos
Descripción: El ceviche de chochos es un ceviche vegetariano preparado con chochos, cebollas, tomates, cilantro, limón, naranja y salsa de tomate. Se sirve con maíz tostado, chifles o chips de plátano, aguacate y aji.
Ingredientes (para 8-10 personas)
- 4 tazas de chochos (~ 20 oz)
- El jugo de 8-10 limones
- El jugo de 2 naranjas
- 1 cebolla paiteña o colorada, cortada en rodajas finas
- 2-3 tomates, cortados en rodajas finas
- 1 manojo de cilantro, finamente picado
- ¼ taza – ½ taza salsa de tomate, ajuste de acuerdo a su preferencia
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
- Para acompañar: aguacate, chifles, maíz tostado o canguil, ají criollo
Preparación
- Ponga las rodajas de cebolla colorada en un recipiente, espolvoree con sal (aproximadamente 1 cucharada) y cubra con agua tibia. Deje remojar durante unos 10 minutos, luego cierna el agua y enjuague las cebollas con agua fría. Esto ayuda a quitar la amargura de las cebollas.
- Mezcle la cebolla lavada, las rebanadas de tomate, los chochos, la salsa de tomate, el cilantro picado, el jugo de limón, el jugo de naranja, la aceite de oliva y la sal (los chochos son salados así que tenga cuidado de no poner demasiada sal).
- Deje macerar o marinar al ceviche de chochos durante un par de horas en la refrigeradora antes de servir.
- Sirva el ceviche bien frío con maíz tostado, chifles o chips de plátano verde, aguacate y aji.
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